F Трудности при реставрации мебели ~ Creative Metamorphosis

Страницы

21 ноября 2016 г.

Трудности при реставрации мебели

Добрый день! Сегодня хочу поделиться тем, какие проблемы у меня возникают на всех этапах переделки мебели: от идеи до публикации в блоге.


Реставрация мебели

 У старой деревянной мебели много достоинств:
это и необычный внешний вид, а следовательно после реставрации такая мебель вообще становится эксклюзивной. И даже если мебель не является антикварной, то после переделки она будет вам не менее дорога и осознавать тот факт, что вы подарили ей вторую жизнь тоже приятно.
Как правило, старинная мебель добротная, сделана на совесть, и даже спустя 50-60 лет выглядит крепкой и надежной. А еще она экологически чистая!
Понятие старая мебель, конечно относительное. Мне больше интересна мебель, изготовленная до 1980х годов. Наверное, во-первых, в моей семье не было красивой мебели этих годов, а если и была, то уже не деревянная, а во-вторых, мебель младше меня, старой как-то не называется)). Хотя, ножки от пластиковых тумбочек и лакированных кроватей я открутила. Они, о чудо, деревянные!
Конечно, сам процесс реставрации мне очень нравится. Изучать узлы, места креплений и технологию сборки изделий в целом. 

старая мебель

А шкурить и красить это просто для меня радость.
Вот такие положительные моменты, связанные с ремонтом старой мебели я для себя выделила.
Но, с другой стороны, трудности тоже присутствуют. И с ними даже интереснее!
1. Вредители
    В смысле, насекомые, которые разрушают мебель. Это даже не проблема, а разочарование, которое испытываешь, когда понимаешь, что предмет спасти не получится.
2. Запах
     Старая деревянная мебель имеет специфический запах. Древесина сама по себе хорошо впитывает запах помещения в котором находится. И если это помещение - домик в деревне, то запаха не избежать. Эту проблему желательно решать до того, как привезешь мебель домой. Так как даже после моей "дезинфекции" и после покраски слабый запах может оставаться.
3. Сезонность проведения работ по переделке
    Этот пункт плавно переходит из предыдущего. У меня получается следующим образом: мебель, которой я планирую заниматься летом, зимует в прохладном чулане. Желательно, чтоб ни каких вещей в ней не хранилось и все дверцы и ящики были максимально открыты для выветривания посторонних запахов. И так как мебель это все-таки предметы габаритные, а работа по снятию старых лакокрасочных материалов, пыльная и грязная, ее желательно проводить на улице. Для меня это - сезонное увлечение, которым я могу заниматься с мая по октябрь.
4. Замена деталей и фурнитуры мебели
    Замена части деталей и фурнитуры предсказуема. И если новые ручки - это хорошо, то замена испорченных деталей меня расстраивает. Всегда хочется сохранить первоначальный вид изделия (хоть и в другом цвете).
5. Доставка
    Волнительный момент...Ведь чтобы привезти "новую" мебель домой, нужно получить одобрение мужа)). И хотя он помогает мне на этапе разборки мебели, в нашу квартиру везти ее не всегда соглашается. Но когда видит конечный результат, может изменить мнение. Я даже подозреваю, что наш стол ему очень нравится)). А я мечтаю о доме, в котором бы вся моя мебель поместилась...
6. Аутентичность
    Иногда встречаются такие экземпляры, которые жалко перекрашивать. Не из-за того, что они из ценных пород древесины, или находятся в идеальном состоянии, такой мебели у меня к сожалению нет. Просто потому, что они мне нравятся в первозданном виде. И я буду тянуть с их переделкой, не смотря на то, что у нас в квартире они смотрятся нелепо. Думаю, они дождутся своего часа, а может просто я не вижу их в любимом белом цвете.

Стул

     Например этот стул на фото - родным он кажется страшным (я его еще слегка пошкурила), но он очень крепкий и удобный! Во-первых он высокий, а во-вторых, сиденье и спинка обтянуты кожей, за которой легко ухаживать. И не какие пятна ему не страшны, и поэтому наш младший сидит на нем во время еды. И в любительской фото-сессии перед 1 сентября стул отлично выглядит, но разумеется  только после сына))). О других своих переделанных стульях я писала здесь.
Есть еще пара чемоданов (хоть это и не мебель), которые декупажа дождутся не скоро, так как их вид меня устраивает.
7. Фотографии готовой мебели
     Моя слабость и мое слабое место - это фотоаппарат!
Люблю фотографировать и этим всех своих замучила. Фразу: "так дети - щас нас мама сфоткает и мы убежим, терпите" -  я слышу часто. Терпят, конечно, все мои идеи.
Но вот красиво сфотографировать мебель, да еще и белую, еще и дома...это трудно.  Над этим я работаю.
8. Время
    Последний пункт. И он не так уж и важен. Ведь если делаешь то, что нравится, время всегда найдется.
Всем творческих успехов и вдохновения...

2 комментария :